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"VON DER KUH ZUM KÄSE: DIE SCHWEIZER MILCHWIRTSCHAFT IN BILDERN"

"VON DER KUH ZUM KÄSE: DIE SCHWEIZER MILCHWIRTSCHAFT IN BILDERN"

22.06.2019 Die neue Vitrine der Online-Plattform "kleinmeister.ch — Souvenirs suisses" zeigt Zeichnungen, Aquarelle und Radierungen sowie Texte, die ein historisches Bild der Milchwirtschaft in der Schweiz vom Ende des 18. bis zum Anfang des 19. Jahrhunderts entstehen lassen.


Bild: C. Rheiner und G. Lory "Père", Bäuerinnen beim Buttern, kolorierte Aquatinta, 1839 - GS-GUGE-LORY-B-21 - https://kleinmeister.ch/de/media/pages/gs-guge-lory-b-21

Butterfässer, Melkstühle, Milchkannen und Karren: Die Gegenstände zur Herstellung und zum Transport von Käse oder Butter und deren Gebrauch sind dank Werken der "Schweizer Kleinmeister" dokumentiert. Die damaligen Reisenden waren von diesen Bildern einer pittoresken Schweiz äusserst angetan und kauften sie gerne als Erinnerungsstücke.

Seit dem Ende des 18. Jahrhunderts wurde die Milchwirtschaft immer erfolgreicher. Milch und "Nidel" waren wegen dem "übertriebenen Caffeetrinken" vor allem auch in der Stadt eine beliebte Delikatesse, wie ein gewisser Herr Nüscheler 1788 humorvoll feststellte.

Butter und Käse wurden im 19. Jahrhundert zu Exportprodukten und gelangten zunächst von der Alp ins Tal und später in die Städte im Ausland. In den Tälern entstanden Käsereien mit grosser Produktionsleistung und sie konkurrierten die Käseherstellung auf der Alp. Gotthelf hielt Mitte des 19. Jahrhunderts fest, dass die Abnehmer nichts von Käse verstanden: "Die Käshändler machten nach und nach die Erfahrung, dass auch die feinsten Berliner und Petersburger Nasen den Unterschied zwischen Alpen- und Talkäs nicht merkten [...]".

Die Geschichte nahm ihren Lauf ...

nb

Kontakt:

https://kleinmeister.ch/index.php/de/von-der-kuh-zum-kaese

https://www.nb.admin.ch/snl/de/home/ueber-uns/news/von-der-kuh-zum-kaese.html  

Literatur:

H. K. Nüscheler (1788), Beantwortung der Preisfrage der Landwirthschaftlichen Gesellschaft, S. 271 (NB-Signatur: R 6648/3).

Jeremias Gotthelf (1857), Die Käserei in der Vehfreude, S. 355 (zitiert nach Ausgabe von 1970). http://permalink.snl.ch/bib/sz000662401

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