BÜRO DLB - IDEE-REALISATION-KOMMUNIKATION
Daniel Leutenegger, Bulliard 95, CH-1792 Cordast, Tel +41 (0)26 684 16 45 (nachmittags), Fax +41 (0)26 684 36 45, www.buero-dlb.ch

BÜRO DLB - IDEE-REALISATION-KOMMUNIKATION
Daniel Leutenegger
Bulliard 95
CH-1792 Cordast
Tel +41 (0)26 684 16 45 (nachmittags)
Fax +41 (0)26 684 36 45
E-Mail
www.buero-dlb.ch

"ZUCKERSCHLECK UND MEHLGEBÄCK - Teigfiguren und Zuckerkunst von Appenzell bis China"

"ZUCKERSCHLECK UND MEHLGEBÄCK - Teigfiguren und Zuckerkunst von Appenzell bis China"

16.11.2019 Ausstellung im Haus Appenzell, St.Peterstrasse 16, Zürich, bis am 25. April 2019


Foto: © https://www.hausappenzell.ch/

Mit der Ausstellung "Zuckerschleck und Mehlgebäck" würdigt das Haus Appenzell zwei süsse Weihnachtstraditionen aus Appenzell Innerrhoden: die Chlausebickli und die Devisli. Die farbenprächtigen handbemalten Lebkuchen und die kunstvoll gefertigten Zuckerteigbildchen begleiten im Appenzellerland die Adventszeit und zieren an Heiligabend den Chlausezüüg - Vorläufer des heutigen Christbaums. In Zuckerform geben sie Szenen aus bäuerlichem Alltag und Brauchtum wieder.

Eine Ergänzung des Appenzeller Zuckerwerks präsentiert die Ausstellung mit Schaustücken der Zuckerkünstlerin Marion Schön. Ihre filigranen Objekte - darunter ein Appenzeller Alpaufzug - sind allesamt aus geblasenem, gezogenem und gegossenem Zucker gefertigt.

Der Schweizer Zuckerkunst stellt die Ausstellung die chinesische Tradition der Teigfiguren gegenüber, welche mehr als 2000 Jahre bis in die Han-Dynastie zurückreicht. Als symbolträchtige essbare Segensträger begleiten sie in China viele wichtige Jahres- und Familienfeste.

Obschon auf der Liste des immateriellen Kulturerbes aufgeführt, sind die dekorativen, oft farbenfroh gestalteten Mehlteigobjekte in unseren Breitengraden kaum bekannt. Mit prachtvollen Exemplaren aus den Provinzen Shaanxi, Shanxi, Shandong sowie aus Peking wird den Besucherinnen und Besuchern die Stilvielfalt des chinesischen Teighandwerks vor Augen geführt.

Ausstellung und Workshops

Die Ausstellung "Zuckerschleck und Mehlgebäck - Teigfiguren und Zuckerkunst von Appenzell bis China" ist bis zum 25. April 2020 jeweils von Dienstag bis Samstag geöffnet. Der Eintritt ist frei.

Haus Appenzell, St.Peterstrasse 16, 8001 Zürich, Di-Fr 12.00-17.00 Uhr, Sa 11.00-17.00 Uhr

Im Begleitprogramm der Ausstellung erwarten kreative Workshops das Publikum: In der Vorweihnachtszeit besteht die Möglichkeit, sich als ChlausebicklimalerIn zu betätigen und Appenzeller Lebkuchen zu verzieren. Im Frühjahr 2020 werden Zuckerartistik-Workshops angeboten und dekorative Schaustücke aus gezogenem und geblasenem Zucker fabriziert.

Über die Ernst Hohl-Kulturstiftung und das Haus Appenzell

Mit der Ernst Hohl-Kulturstiftung und dem Haus Appenzell hat die Region rund um den Säntis seit 2006 mitten in Zürich eine repräsentative Aussenstelle. Der prächtige, 1911 errichtete Neo-Renaissance-Bau an der Bahnhofstrasse 43/St.Peterstrasse 16 besticht auch durch seine reiche Innenausstattung. Das Haus Appenzell hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kultur und Lebensart der Region rund um den Säntis in die schweizerische Öffentlichkeit und in das benachbarte Ausland zu tragen.

ha

Kontakt:

https://www.hausappenzell.ch/de/events/zuckerschleck-und-mehlgeback-teigfiguren-und-zuckerkunst-von-appenzell-bis-china/

#HausAppenzellZürich #ZuckerschleckUndMehlgebäck #Chlausebickli #Devisli #Clausezüüg #MarionSchön #Zuckerkunst #Teigfiguren #ErnstHohlKulturstiftung #CHcultura @CHculturaCH ∆cultura cultura+

Zurück zur Übersicht